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吾輩は猫である。名前はまだない。どこで生れたか頓と見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。

風味の特徴

甘み

酸味

コク

苦味

焙煎度合い
シティロースト
主要配合
コロンビアベース

おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーを淹れるポイントは下の5つです!
初めての人にも簡単にいれられる「ペーパー・ドリップ式」をご紹介します。
この5つのポイントをしっかり守って、おいしいコーヒーを淹れてみましょう!

鮮度のよいコーヒーを
使用する

新鮮な癖のない
お水を使用する

お湯は一度沸騰させて、
94~95度のものを使用する

ペーパーフィルターを
しっかりセットする

ペーパーフィルターの
湯通しをする

淹れ方の手順

1.ペーパーフィルターを準備!湯通しします

ペーパーフィルターは側面と底面を互い違いに折り、面の両角をつまんで底幅を作ります。ドリッパーにセットしたペーパーフィルターにお湯をかけ、フィルターのペーパー臭を取り除きます。

2.コーヒー粉を入れます

1人分8gを目安にして、人数分のコーヒー粉をフィルターに入れます。
ドリッパーをゆすってコーヒー粉が平らになるようにします。

3.第1湯目を注ぎ、蒸らします

ポットの口を低くして、中心から外に向かってゆっくりお湯を注ぎます。
きれいな膨らみができたら、20秒~30秒そのままにして蒸らします。

4.第2湯目を注ぎます

中央にお湯を注ぎます。膨らんできたら外に向かって「の」の字を書くようにお湯を注ぎます。

5.第3湯目を注ぎます

第2湯目のお湯が落ちきらないうちに、さらにお湯を注ぎます。
コーヒー粉が沈みきるとアクがコーヒーに入ってしまうので注意しましょう。

6.抽出完了!

抽出したい量になるまで何回かお湯を注ぎます。
ドリッパー内のお湯が落ちきる前にドリッパーをサーバーから外し、抽出完了です。

保存方法

保存期間が短ければその間の温度による劣化の影響は少なくなります。

1週間程度であれば直射日光の当たらない常温の環境での保存でも問題ありません。

1週間で飲みきれないくらいの量がある場合は未開封の状態であれば冷凍保存が望ましいです。

ただし冷凍庫から出してすぐに開封するとコーヒーが湿度を吸いやすいため注意が必要です。

おすすめの保存方法

1.ジッパーに保存

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2.アルミパックで保存

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3.瓶にいれて保存

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お支払いほう

保存期間が短ければその間の温度による劣化の影響は少なくなります。

1週間程度であれば直射日光の当たらない常温の環境での保存でも問題ありません。

1週間で飲みきれないくらいの量がある場合は未開封の状態であれば冷凍保存が望ましいです。

ただし冷凍庫から出してすぐに開封するとコーヒーが湿度を吸いやすいため注意が必要です。

おすすめの保存方法

1.ジッパーに保存

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2.アルミパックで保存

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3.瓶にいれて保存

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